Меню

Регистратура
+7 (3822) 41-98-32
+7 (3822) 46-92-71

29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом

10.11.2023

29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом

Инсульт – одна из ведущих причин смертности и инвалидности в мире. Предсказать его появление невозможно, но уменьшить риск достаточно просто. Впервые этот день отмечался в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. Эта инициатива ВОЗ и партнеров посвящена распространению информации о таком частом и опасном заболевании, как инсульт. Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте.

Основные факты об инсульте

1. Инсульт — это вторая по частоте причина смертности среди населения земного шара. В этом году у 14,5 миллиона человек будет инсульт, в результате 5,5 миллиона человек умрут.

2. 80 миллионов человек во всем мире пережили инсульт и прогнозы на следующие десятилетия говорят о том, что это число будет сильно увеличиваются.

3. Инсульт набирает обороты во всем мире — за последние 10 лет риск инсульта в течение жизни у взрослых старше 25 лет вырос с 1 из 6 до 1 из 4.

4. Ежегодно в России инсульт случается примерно у 450 тыс. человек. В 30% случаев — это молодые люди в возрасте до 40 лет. Только 8% людей, из числа лиц, перенесших инсульт, восстанавливаются и могут жить полноценной жизнью.

5. Многие люди, пережившие инсульт, сталкиваются с серьезными проблемами, включая физическую инвалидность, трудности с общением, изменения в том, как они думают и чувствуют, потерю работы, дохода и социальных сетей.

В рамках проведения Всемирного дня борьбы с инсультом в ОГБУЗ «Томский региональный центр крови» в подразделениях центра крови в местах ожидания для доноров были размещены материалы, направленные на повышение осведомленности граждан о проблеме инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Ключевым в профилактике инсультов является повышение знаний о признаках инсульта, порядке самостоятельных действий и действий окружающих в случае наступления данного состояния, основных мерах профилактики. Помимо этого при проведении медицинского освидетельствования доноров было акцентировано внимание на необходимости своевременного прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, на необходимость коррекции факторов риска и контроля физиологических параметров.

 



Все новости
Регистратура
+7 (3822) 41-98-32
+7 (3822) 46-92-71