Меню

Новости

Более 2000 жительниц региона прошли доабортное консультирование

С начала года 2182 жительницы региона прошли доабортное консультирование в роддомах Томской области, 303 женщин после этого приняла решение сохранить жизнь своему еще нерождённому малышу. На подобные консультации направляются все женщины, принявшие решение о прерывании беременности. После разговора с психологом беременным дается время для обдумывания решения, часть из них от аборта отказываются.

04.09.2020

В Томской области начинается вакцинация против гриппа

Первыми в регионе будут вакцинироваться дети и беременные женщины. В детские медучреждения и поликлиники Томской области поступили первые 75 тысяч доз вакцины «Совигрипп». Это 60% от необходимого количества вакцины для детей и беременных женщин. «Предстоящий эпидемический сезон гриппа будет проходить на фоне циркуляции короновирусной инфекции (COVID-19). Чтобы снизить риск распространения заболевания, тяжелых случаев и наложения инфекций, вакцинироваться нужно своевременно», — заявил начальник департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.

02.09.2020

100-й выпуск газеты «Область здоровья» вышел из печати

Основанное в 2012 году Центром медицинской и фармацевтической информации издание выходит раз в месяц и информирует о главных событиях в сфере здравоохранения Томской области, популяризирует здоровый образ жизни, рассказывает о ведущих медицинских работниках. Газета ориентирована на широкий круг читателей и бесплатно распространяется в лечебных и социальных учреждениях Томской области. В 2015 году, после серьезного ребрендинга, «Область здоровья» стала выпускаться в цветном формате, а из-за высокого спроса был увеличен тираж и разработана электронная версия издания. Для того чтобы газета оставалась не только интересной, но и полезной, регулярно появляются новые рубрики, продолжается работа над дизайном и наполнением.

02.09.2020

28 томских больниц получат оценку за качество услуг

В этом году независимую оценку качества предоставляемых услуг пройдут 28 больниц и медицинских центров Томской области, в том числе 11 — государственных. Медорганизации оценят на основе двух показателей: мнения пациентов через анкетирование и мнения независимых экспертов, которые будут изучать открытость и доступность информации на стендах и сайтах, комфортность и доступность услуг для пациентов, время ожидания, вежливость и компетентность медперсонала. Председатель общественного совета по проведению независимой оценки качества (НОК) при департаменте здравоохранения Томской области Елена Борзунова уточнила, что в этом году опрос посетителей организован бесконтактным способом. Эксперты будут фиксировать ответы респондентов на планшетах вместо традиционных бумажных анкет, которые люди заполняли самостоятельно.

26.08.2020

«Плавучая поликлиника» работает в Парабельском районе.

До конца недели медики обследуют жителей Нарыма, Талиновки, Шпалозавода, Старицы, Новиково и Тарска. За время медицинской экспедиции (с 2 августа 2020 года) уже обследованы жители 17 населенных пунктов Молчановского, Каргасокского и Александровского районов Томской области. Как сообщил главный врач «Плавучей поликлиники» Максим Сушкин, за годы работы врачей в таком формате заметно снизилось количество запущенных патологий и заболеваний среди жителей самых отдаленных сел и деревень томского севера. Все чаще пациенты приходят к медикам для наблюдения, контроля или коррекции терапии.

26.08.2020

Паллиативную помощь в томском онкодиспансере получили более тысячи человек

C начала 2020 года врачи кабинета противоболевой терапии Томского областного онкологического диспансера приняли 1011 пациентов. В кабинет обращаются жители региона с хроническим болевым синдромом. Большинство из них — это пациенты с онкологической патологией, а также с невропатической, фантомной и иной болью. Услуги по оказанию паллиативной помощи предоставляются бесплатно по направлению врача. Прием ведут три специалиста онкодиспансера. Они анализируют анамнез, проводят оценку болевого синдрома по специальной шкале, назначают и корректируют медикаментозную терапию. «Паллиативная помощь — это не лечение, а поддерживающая терапия, которая влияет на качество жизни пациента», — подчеркнул и. о. главного врача Томского областного онкодиспансера Максим Грищенко.

21.08.2020

В Томской области для работающих старше 65 лет режим самоизоляции продлен до 6 сентября

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный штаб по предупреждению распространения COVID-2019, продлил режим самоизоляции для граждан старше 65 лет до 6 сентября. В соответствии с распоряжением губернатора, работающие старше 65 лет смогут оформить еще один больничный. Как сообщил управляющий Томским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Дмитрий Панкратов, больничный будет выдаваться на основе данных, которые работодатели предоставляют в Фонд социального страхования.

21.08.2020

+7 (3822) 41-98-33
+7 (3822) 42-09-93