Меню

Регистратура
+7 (3822) 41-98-32
+7 (3822) 46-92-71

Новости

Уважаемые доноры

В пятницу 11 декабря с 12:00 до 15:00 в ОГБУЗ "ТРЦК" будет проходить телефонный "Открытый прием". На все Ваши вопросы ответят: Главный врач ОГБУЗ "ТРЦК" Дегтярев Сергей Дмиртриевич /т: 41-98-33; Заведующий организационно-методическим отделом Белоконь Валентина Владимировна, с/т: 8-913-193-73-22, р/т: 41-97-88.

09.12.2020

Томский врач напомнила о вреде использования антибиотиков «для профилактики».

Из-за пандемии коронавируса и сезонного роста вирусных заболеваний, спрос на противомикробные препараты в области резко увеличился. Зачастую люди применяют их не по назначению, а из-за боязни заболеть. «Антибиотики нельзя использовать для профилактики инфекций, так как они не способны предотвратить заражение коронавирусом. Необоснованное применение антибиотиков может вызвать устойчивость болезнетворных бактерий к лекарственным препаратам. В таком случае возникает риск, что когда антибиотики действительно понадобятся, они могут быть неэффективными, а это затруднит лечение» - сообщила главный внештатный специалист облздрава по медицинской профилактике, профессор СибГМУ Юлия Самойлова. Принимать антибиотики можно только по рекомендации врача, по строгой схеме и в правильных дозах, когда есть риск возникновения осложнений хронических заболеваний. Либо такие препараты применяют, если вирусная инфекция сопровождается осложнениями, связанными именно с бактериями. Важно помнить, что антибиотики являются серьезным лекарственными препаратами, а не профилактическими.

04.12.2020

Томская область готова к вакцинации от СOVID-19

Заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев на брифинге для журналистов рассказал, что до конца 2020 года в Томскую область ожидается поставка вакцины от коронавирусной инфекции. За распределение вакцины и ее поставку в регионы отвечает Минздрав России. «Томская область готова к вакцинации. С федерацией согласованы места, куда вакцина будет централизованно доставляться, а затем распределяться по региону, - сообщил Иван Деев. - В ряде районов области будут организованы опорные пункты для хранения вакцины (соответствующие необходимым требованиям - хранению при температуре минус 18 градусов) и организации ее дальнейшей транспортировки». Пункты вакцинации будут работать во всех муниципалитетах региона. Жителей отдаленных населенных пунктов, желающих поставить прививку, будут доставлять до пунктов вакцинации на выделенном транспорте. Вакцинация будет добровольной.

04.12.2020

В Томской области работает сервис ковидтомск.рф

Дополнительной возможностью для жителей Томской области связаться с врачом при признаках ОРВИ стал сервис ковидтомск.рф (covidtomsk.ru). Для этого пациентам с признаками респираторных заболеваний или установленным диагнозом COVID-19 нужно заполнить специальную анкету на сайте. В анкете необходимо указать подробные данные о своем самочувствии или о самочувствии заболевшего ребенка. После обработки анкеты с пациентом свяжутся медики. «Из-за напряженной эпидемиологической ситуации пациентам бывает сложно связаться с врачом. Для решения этой проблемы и был разработан сервис», - пояснила руководитель центра удаленного мониторинга для пациентов с коронавирусной инфекцией и пневмонией Елена Тарануха.

04.12.2020

Паллиативные пациенты в Томской области получают необходимую медпомощь

Паллиативную медицинскую помощь получают 759 жителей региона (в том числе, 198 детей) — это люди с онкологическими, неврологическими заболеваниями и последствиями тяжелых травм. Как сообщила главный внештатный специалист по паллиативной помощи облздрава Татьяна Данченко, медики по возможности стараются оказать помощь на дому, а также консультируют пациентов и их родственников дистанционно. Томичей на дому обсуживают две мобильные бригады — взрослая и детская. Врач паллиативной помощи, медсестра, онколог или невролог назначают и корректируют лечение, консультируют родственников по уходу за тяжелобольными и учат использовать дыхательную аппаратуру, которую передают нуждающимся в ней пациентам.

20.11.2020

Выздоровевших от COVID-19 разрешили выписывать после одного отрицательного теста

Так, теперь пациента можно выписывать «при получении одного отрицательного результата лабораторного исследования методом полимеразной цепной реакции». При положительном тесте следующий необходимо проводить не ранее, чем через три дня. Кроме того, Роспотребнадзор разрешил контактировавшим с больными коронавирусом покидать самоизоляцию спустя 14 дней без теста на COVID-19. «Выписка контактных лиц, у которых не появились клинические симптомы в течение всего периода медицинского наблюдения, к занятию трудовой деятельностью (обучению), допуск в организованные коллективы осуществляются по истечении 14 календарных дней со дня последнего контакта с больным СOVID-19 без проведения лабораторного исследования на СOVID-19», – говорится в постановлении Роспотребнадзора , подписанном главой ведомства Анной Поповой.

20.11.2020

Переболевшие COVID-19 томичи начали сдавать плазму крови

Подготовку антиковидной плазмы региональный центр крови начал в ноябре. Переболевшие COVID-19 томичи начали сдавать плазму крови Для того, чтобы стать донором для больных коронавирусом, необходимо иметь медицинское заключение о перенесенном COVID-19, наличие двух отрицательных результатов ПЦР-исследования на COVID-19, отсутствие жалоб на состояние здоровья и противопоказаний к донорству. «На сегодняшний день 45 переболевших коронавирусной инфекцией доноров сдали кровь, из которой получено уже более 17 литров плазмы, которая рассчитана на 68 доз», – прокомментировал главный врач регионального центра крови Сергей Дегятрев.

12.11.2020

Для обеспечения бесплатными лекарствами пациентов с COVID-19 на дому Томской области выделено более 40 миллионов рублей

Томская область получила из резервного фонда правительства России 40,6 млн рублей на обеспечение лекарственными препаратами пациентов с коронавирусной инфекцией, проходящих лечение на дому. Для обеспечения бесплатными лекарствами пациентов с COVID-19 на дому Томской области выделено более 40 миллионов рублей Речь идет о пациентах с подтвержденным диагнозом COVID-19, имеющих симптомы заболевания, которые получают медицинскую помощь амбулаторно, то есть лечатся на дому под наблюдением врача. В соответствии с протоколом лечения Минздрава России, пациентам с легкими признаками заболевания будут назначаться противовирусные препараты, на лечение пациентов средней степени – антибиотики. По показаниям врача, пациенту также могут быть выписаны жаропонижающие препараты, антикоагулянты, препятствующие образованию тромбов и гормональные препараты.

12.11.2020

Томский НИИ курортологии и физиотерапии принимает пациентов с пневмонией без COVID-19 и пациентов на долечивание после коронавируса

Первые пациенты уже поступили в клинику томского НИИ курортологии и физиотерапии по улице Розы Люксембург, 5. Здесь организовано 180 коек для пациентов с пневмонией, у которых отрицательные тесты на COVID-19, и для тех, кому требуется долечивание после коронавируса в стационаре. «В медучреждение направляются на долечивание пациенты из респираторных госпиталей в стабильном состоянии, имеющие отрицательный результат ПЦР-исследования на COVID-19 и не требующие кислородной поддержки», - отметил директор НИИ курортологии и физиотерапии Сибирского федерального научно-клинического центра Федерального медико-биологического агентства России Алексей Зайцев. Как подчеркнул Алексей Зайцев, все сотрудники института прошли необходимое обучение и обеспечены средствами индивидуальной защиты.

05.11.2020

В Томской области начал работу сервис оповещения пациентов о результатах анализов на COVID-19

С сегодняшнего дня, 3 ноября, в Томской области заработала роботизированная система оповещения о результатах сданных тестов на COVID-19. Информацию о результатах тестов уже получили почти 2 тысячи томичей. В Томской области начал работу сервис оповещения пациентов о результатах анализов на COVID-19 Об отрицательном результате анализа сообщает робот на контактный номер телефона пациента. В случае недозвона с первого раза система совершает еще несколько звонков пациенту с периодичностью в 20 минут. О положительных тестах сообщать пациентам по-прежнему будут сотрудники поликлиник, а также врачи Центра удаленного мониторинга. Это необходимо для проведения оперативного сбора анамнеза, уточнения состояния пациента и назначения лечения.

05.11.2020

Регистратура
+7 (3822) 41-98-32
+7 (3822) 46-92-71