Новости
Томская область получила из резервного фонда правительства России 40,6 млн рублей на обеспечение лекарственными препаратами пациентов с коронавирусной инфекцией, проходящих лечение на дому. Для обеспечения бесплатными лекарствами пациентов с COVID-19 на дому Томской области выделено более 40 миллионов рублей Речь идет о пациентах с подтвержденным диагнозом COVID-19, имеющих симптомы заболевания, которые получают медицинскую помощь амбулаторно, то есть лечатся на дому под наблюдением врача. В соответствии с протоколом лечения Минздрава России, пациентам с легкими признаками заболевания будут назначаться противовирусные препараты, на лечение пациентов средней степени – антибиотики. По показаниям врача, пациенту также могут быть выписаны жаропонижающие препараты, антикоагулянты, препятствующие образованию тромбов и гормональные препараты.
12.11.2020
Первые пациенты уже поступили в клинику томского НИИ курортологии и физиотерапии по улице Розы Люксембург, 5. Здесь организовано 180 коек для пациентов с пневмонией, у которых отрицательные тесты на COVID-19, и для тех, кому требуется долечивание после коронавируса в стационаре. «В медучреждение направляются на долечивание пациенты из респираторных госпиталей в стабильном состоянии, имеющие отрицательный результат ПЦР-исследования на COVID-19 и не требующие кислородной поддержки», - отметил директор НИИ курортологии и физиотерапии Сибирского федерального научно-клинического центра Федерального медико-биологического агентства России Алексей Зайцев. Как подчеркнул Алексей Зайцев, все сотрудники института прошли необходимое обучение и обеспечены средствами индивидуальной защиты.
05.11.2020
С сегодняшнего дня, 3 ноября, в Томской области заработала роботизированная система оповещения о результатах сданных тестов на COVID-19. Информацию о результатах тестов уже получили почти 2 тысячи томичей. В Томской области начал работу сервис оповещения пациентов о результатах анализов на COVID-19 Об отрицательном результате анализа сообщает робот на контактный номер телефона пациента. В случае недозвона с первого раза система совершает еще несколько звонков пациенту с периодичностью в 20 минут. О положительных тестах сообщать пациентам по-прежнему будут сотрудники поликлиник, а также врачи Центра удаленного мониторинга. Это необходимо для проведения оперативного сбора анамнеза, уточнения состояния пациента и назначения лечения.
05.11.2020
Узнавшие о положительном результате на COVID-19 могут оставить сведения о себе и контактных с ними лиц через онлайн-сервис Центра медицинской и фармацевтической информации Томской области, заполнив онлайн-анкету на сайте https://tabletka.online. Сведения онлайн-сервиса будут передаваться в управление Роспотребнадзора и медицинские организации Томской области для оперативного реагирования. «Сейчас на горячую линию департамента здравоохранения по коронавирусной инфекции в сутки поступает до 4 тысяч звонков, часть из них - от людей, узнавших о положительном результате теста на новую коронавирусную инфекцию или контактных лиц. Для удобства жителей области и чтобы разгрузить горячую линию, мы разработали онлайн-анкету для самостоятельного заполнения. Теперь людям не придется тратить время на то, чтобы дозваниваться и передавать информацию о себе», - отметила директор Центра медицинской и фармацевтической информации Томской области Светлана Малахова.
05.11.2020
За прошедшие полтора месяца 282,5 тысячи жителей региона поставили прививку против гриппа, из них 65 тысяч — дети. В дополнение к прививочным кабинетам в поликлиниках с этой недели в Томске открыты еще два пункта вакцинации — в поликлиниках № 8 (пр. Комсомольский, 62) и № 10 (пр. Мира, 17). Поставить здесь прививки могут все желающие, независимо от прикрепления к другим медучреждениям. Время работы пунктов вакцинации: в поликлинике № 8 с 10.30 до 20 часов (понедельник — пятница) и с 10 до 18 часов (суббота), в поликлинике № 10 — с 8 до 19 часов (понедельник — пятница). «Риск заболеть гриппом у привитого значительно ниже, а если человек все-таки заболеет, то перенесет заболевание гораздо легче, поэтому мы рекомендуем сделать прививку в период вакцинации», — отметила начальник отдела медицинской профилактики облздрава Римма Волошина.
23.10.2020
В связи с распространением коронавирусной инфекции временный порядок установления или подтверждения инвалидности продлен до 1 марта 2021 года. Продление дистанционного порядка позволит людям не приходить лично в бюро медико-социальной экспертизы. Временный порядок признания лица инвалидом утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2020 г. № 1697.
23.10.2020
Акушерско-гинекологическое отделение функционирует на базе медико-санитарной части Томска № 2 с апреля. За это время в стенах медучреждения на свет появились 26 малышей (12 девочек и 14 мальчиков), осмотрено 326 пациенток, проведено 10 операций акушерско-гинекологического профиля. Для будущих мам в респираторном госпитале организован смотровой кабинет акушера-гинеколога, операционная, родзал и комната для младенцев, оснащенные всем необходимым оборудованием, в том числе УЗИ- и КТГ-аппаратами, работают специалисты из областного перинатального центра и томских роддомов. В МСЧ № 2 обращаются беременные, роженицы и родильницы с признаками острых респираторных заболеваний, с подозрением на COVID-19 или с подтвержденными случаями новой коронавирусной инфекции. Если такой случай выявлен в другом стационаре, то пациентка так же переводится в МСЧ № 2.
23.10.2020
Отдел лабораторной диагностики Томской областной клинической больницы пополнился новым оборудованием для проведения анализов на коронавирус методом ПЦР, которое позволяет увеличить количество исследований с 500 до 1200 в сутки.... Отдел лабораторной диагностики Томской областной клинической больницы пополнился новым оборудованием для проведения анализов на коронавирус методом ПЦР, которое позволяет увеличить количество исследований с 500 до 1200 в сутки. На его закупку из областного и федерального бюджетов было потрачено 8,6 млн рублей. Так в лабораторию поступил процессор магнитных частиц – специально сконструированная система для выделения нуклеиновых кислот, в том числе РНК коронавируса. «Процессор позволяет одновременно выделять 96 проб РНК за час, при этом минимизируется использование человеческих ресурсов, а качество выделяемого материала значительно выше, чем в ручных методиках», – сообщил заведующий отделом лабораторной диагностики ТОКБ Сергей Ракитин. Также для диагностики COVID-19 закуплен амплификатор, который оценивает наличие или отсутствие возбудителя в пробе; микропланшетный диспенсер для автоматизированного точного дозирования реактивов. Всего в лаборатории ТОКБ с апреля по сентябрь было выполнено более 100 тысяч анализов на наличие коронавирусной инфекции COVID-19 методом ПЦР. Все оперативные новости здравоохранения региона на канале мессенджера Telegram "Область здоровья". Быть в курсе! Все самое интересное видео по профилактике заболеваний и новости региональной медицины на нашем канале "Область здоровья" в YouTube! Ждем вас!
06.10.2020
В Томской области продолжается вакцинация против гриппа. 141 395 жителей региона, из которых 36 216 - дети, уже прошли вакцинацию. В медорганизациях региона, а также мобильных комплексах применяются современные вакцины «Совигрипп», «Флю-М». По словам медиков, повышенному риску заражения и тяжелого течения гриппа подвержены беременные женщины, дети в возрасте до 6 лет, а также люди старше 60 лет и страдающие хроническими неинфекционными заболеваниями. Все эти группы должны пройти вакцинацию в первую очередь. «Важность прививки заключается в выработке коллективного иммунитета – чем больше привитых, тем выше будет невосприимчивость к вирусу», – отметил начальник облздрава Сергей Дмитриев. В областном центре 3 октября завершают свою работу мобильные прививочные комплексы. Прививку можно поставить 1, 2 и 3 октября с 12 до 18 часов на площади Ново-Соборной, у здания администрации Томской области, у торговых центров «Изумрудный город», «Мирамикс», центра водных видов спорта «Звездный», лыжной базы «Политехник» и в микрорайоне «Южные ворота». Всего в мобильных комплексах прививку от гриппа поставили 5606 томичей. Все оперативные новости здравоохранения региона на канале мессенджера Telegram "Область здоровья". Быть в курсе! Все самое интересное видео по профилактике заболеваний и новости региональной медицины на нашем канале "Область здоровья" в YouTube! Ждем вас!
06.10.2020
Решением областного оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции действующий в регионе режим самоизоляции продлен до 1 ноября. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий областной оперативный штаб, отметил, что пока продление касается, прежде всего, масочного режима, режима самоизоляции для граждан старше 65 лет, обязательного дистанцирования. «Мы не вводим дополнительных ограничений, не возвращаемся к усеченному режиму работы ряда отраслей. Однако подчеркну, это – решение сегодняшнего дня. Какой станет ситуация завтра, каких мер и шагов она потребует от власти, зависит от каждого из нас», – прокомментировал Сергей Жвачкин.
30.09.2020